Детский травматизм – один из прогрессирующих социальных проблем, которая не только угрожает здоровью и жизни детей, но и влечет переживания родителей и родных. Рост детского травматизма объясняется быстрым индустриальным развитием страны, научно-технической революцией, связанной с нарастающей концентрацией машинной техники в быту и на улицах, перенаселением городов.
Чаще травмы детей возникают дома и на улице; меньше травм связано с городским транспортом, со случаями в школе, во время занятий спортом, еще реже наблюдаются отравления и утопления. Наиболее опасны три вида травм: бытовые, от столкновения с транспортом и утопление.
Чаще травмы бывают у детей младшего школьного возраста (от семи до одиннадцати лет), когда они посещают школу, т.е. самостоятельно идут в школу и проводят время отдыха. Травмы у мальчиков появляются чаще, чем у девочек (3:1). Это объясняется тем, что ребята подвижные, смелые, отчаянные. Количество травм возрастает в мае и июне, когда дети больше времени проводят на улице.
Случаи травматизма в зависимости от места получения травмы:
-
родовой,
-
бытовой,
-
уличный — транспортный и нетранспортный,
-
школьный (во время перемен, на уроках физкультуры, труда и т. п.),
-
cпортивный (при организованных занятиях и неорганизованном досуге),
-
прочий (учебно-производственный, сельскохозяйственный и др.).
Родовая травма, как правило, встречается в родильных домах и наблюдается акушерами и педиатрами этих учреждений. Повреждения скелета и мягких тканей у новорожденного могут иметь место при оказании акушерского пособия во время родового акта и в процессе оживления ребенка в случае асфиксии. Чаще у новорожденных наблюдаются переломы ключицы, далее — переломы бедренной и плечевой костей, повреждения черепа и мозга. Крайне редко наблюдаются переломы костей голени и предплечья. Профилактикой этого вида травм занимаются врачи родильных домов.
Бытовой травматизм у детей занимает первое место среди повреждений и составляет 70 — 75%. К бытовому травматизму относят повреждения, полученные во время пребывания детей в квартире, коридоре, на лестничной площадке, во дворе дома и т. п. Бытовая травма чаще всего наблюдается у детей ясельного и дошкольного возраста и снижается в школьном возрасте. У грудных детей около трети всех повреждений составляют ожоги и около 20 % — переломы.
Уличный нетранспортный травматизм обусловлен в основном несоблюдением детьми правил поведения на улице. Уличная транспортная травма является самой тяжелой и в связи с увеличением интенсивности движения на дорогах городов и поселков не имеет тенденции к снижению.
Школьный травматизм: среди школьников 80% повреждений происходят во время перемен. Они обусловлены в основном нарушением правил поведения.
Несчастные случаи, происходящие во время уроков физкультуры требуют особого внимания, поскольку большую роль в возникновении этих травм играет недостаточная организация «страховки», особенно во время упражнений на снарядах и при прыжках.
Среди прочих видов травм следует упомянуть о несчастных случаях, происходящих вследствие манипуляций со взрывоопасными предметами.